ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 02, стр 50-54

УДК: 636.52/.58.033:612.014.44

DOI:  10.33845/0033-3239-2019-68-2-50-54

 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ "СУБЪЕКТИВНОГО" СВЕТОВОГО ДНЯ ПРИ ПРЕРЫВИСТОМ ОСВЕЩЕНИИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР-НЕСУШЕК

 

КАВТАРАШВИЛИ А.Ш., НОВОТОРОВ Е.Н.,ГУСЕВ В.А., ПРИСЯЖНАЯ Л.М.,КОЛОКОЛЬНИКОВА Т.Н.

 

 Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук (ФНЦ «ВНИТИП» РАН)
Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства - филиал ФГБНУ «Омский Аграрный научный центр»

 

 

Аннотация: Изучено влияние продолжительности «субъективного» дня при прерывистом освещении на жизнеспособность, продуктивность и качество яиц кур промышленного стада. Установлено, что продолжительность «субъективного» дня 14 ч в сутки, по сравнению с 16, 15 и 13 ч, позволяет повысить живую массу птицы на 2,0-3,3%, яйценоскость на начальную и среднюю несушку на 3,3-5,2 и 3,2-5,2% соответственно, массу яиц на 0,7-1,2%, выход яичной массы на начальную и среднюю несушку на 4,5-6,7 и 3,1-4,6% соответственно, при снижении затрат кормов на 10 яиц и 1 кг яичной массы на 2,9-3,6 и 3,5-4,9% без существенных изменений морфологических и химических качеств яиц.

Ключевые слова: ПРЕРЫВИСТОЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ "СУБЪЕКТИВНОГО" ДНЯ,  КУРЫ,  ПРОДУКТИВНОСТЬ,  ЗАТРАТЫ КОРМА, КАЧЕСТВО ЯИЦ 

The effects of different lengths of the subjective day on the productive performance in laying hens under intermittent lighting regimes

Kavtarasvili A.Sh., Novotorov E.N., Gusev V.A., Prisyazhnaya L.M., Kolokolnikova T.N.
 

 Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Institute of Poultry” of Russian Academy of Sciences
 Siberian Institute of Poultry - branch of Omsk Agrarian Scientific Center

Summary: The effects of different duration of the subjective day on the productive performance in laying hens under intermittent lighting regimes with skeleton photoperiods were studied. The 14-hr subjective day (in compare to 13-, 15-, and 16-hr) increased live bodyweight in layers by 2.0-3.3%, egg production per initial and average hen by 3.3-5.2 and 3.2-5.2%, egg weight by 0.7-1.2%, egg mass output per initial and average hen by 4.5-6.7 and 3.1-4.6%; decreased feed expenses per 10 eggs and 1 kg of egg mass laid by 2.9-3.6 and 3.5-4.9%. Chemical composition and morphology of eggs were not affected by the length of the subjective day.

Key words: INTERMITTENT LIGHTING, SUBJECTIVE DAY LENGTH, LAYING HENS, PRODUCTIVE PERFORMANCE, FEED CONVERSION,  EGG QUALITY