ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 02, стр 46-49

УДКI: 614.95:636.5

DOI:  10.33845/0033-3239-2019-68-2-46-49



ДИАПАЗОН СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ЯЙЦАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

 

КЛЕТИКОВА Л.В., ЛОБКОВ В.Ю., ПРОНИН В.В.

 

 ФГБОУ ВО Ивановская ГСХА, г. Иваново
ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, г. Ярославль
ФГБУ «Федеральный центр защиты здоровья животных», г. Владимир

 

Аннотация: В статье рассмотрен диапазон содержания тяжелых металлов в белке, желтке и скорлупе яиц птиц разных видов, содержащихся на птицефабриках и в крестьянских фермерских хозяйствах. Содержание тяжелых металлов в яйцах определяли на спектрофотометре Квант-2А после озоления проб согласно ГОСТ 30178-96. Полученные данные свидетельствуют о том, что содержание микроэлементов в яйцах не зависит от возраста несушек, окраски оперения птиц, массы яиц и цвета их скорлупы. Большая часть биометаллов сосредоточена в желтке яиц. Желток куриных, утиных и гусиных яиц богат железом (до 56,3 мг/кг), в тоже время желток куриных яиц насыщен цинком (до 12,5 мг/кг), утиных - медью (до 1,5 мг/кг), индюшиных -марганцем (до 0,36 мг/кг), перепелиных - кобальтом (до 0,025 мг/кг). У преобладающего числа видов птиц в желтке яиц повышено содержание кадмия и свинца. Белок яиц водоплавающих птиц содержит от 7,3 до 22,8 мг/кг железа, цесариных - от 0,50 до 0,65 мг/кг меди и от 0,9 до 1,2 мг/кг цинка; куриных, полученных в КФХ - от 0,03 до 0,11 мг/кг марганца. В скорлупе яиц уток и гусей более высокое содержание кадмия, свинца, меди и марганца (соответственно 0,53; 3,33; 8,9 и 1,0 мг/кг). Яйца кур, выращенных на птицефабриках, отличаются сбалансированностью микроэлементного состава; они имеют более узкий диапазон содержания минеральных веществ, минимальное содержание кадмия и свинца..

Ключевые слова: ПТИЦА, ЯЙЦА, ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, ДИАПАЗОН 

The ranges of the content of heavy metals in poultry eggs

Kletikova L.V., Lobkov V.Yu., Pronin V.V.


 Ivanovo State Agricultural Academy
 Yaroslavl State Agricultural Academy
 Federal Center for Animal Health, Vladimir

Summary: The ranges of the concentrations of heavy metals in egg albumen, yolk, and eggshell in different poultry species kept in large- and small-scale farms of Ivanovo Province were comparatively studied. The concentrations of heavy metals in incinerated samples were determined using atomic absorption spectrophotometer Quant-2A (Aquilon, Russia). The results evidenced that the concentrations of trace elements was not affected by hen age, coloration of feathering and eggshell, and egg weight. Biologically important metals were found mostly in the yolk. The yolk in the eggs of chicken, ducks and geese is rich in iron (up to 56.3 mg/kg); the yolk in chicken eggs is rich in zinc (up to 12.5 mg/kg), in duck eggs rich in copper (up to 1.5 mg/kg), in turkey eggs rich in manganese (up to 0.36 mg/kg), in quail eggs rich in cobalt (up to 0.025 mg/kg). Yolk samples in most species studied contained enhanced amounts of cadmium and lead. Albumen in the eggs of waterfowl contained from 7.3 to 22.8 mg/kg of iron; in eggs of Guinea fowl from 0.50 to 0.65 mg/kg of copper and from 0.9 to 1.2 mg/kg of zinc; in chicken eggs from small-scale backyard farms from 0.03 to 0.11 mg/kg of manganese. Eggshell in ducks and geese contained enhanced amounts of cadmium, lead, copper, and manganese (0.53; 3.33; 8.9 and 1.0 mg/kg, respectively). The conclusion was made that the contents of trace elements in eggs from large-scale farms are better balanced and less variable; these eggs contained minimal amounts of toxic cadmium and lead..

Key words:   POULTRY,  EGGS,  HEAVY METALS, CONCENTRATION RANGES