ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 06, стр -37-42

УДК: 636.5.034:579.64

DOI: 10.33845/0033-3239-2019-68-6-37-42

 

 

УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА ПОД ПРИЦЕЛОМ ЦЕЛЛОБАКТЕРИНА-Т

БОЧКАРЕВА Е.В., АГЕЕВ Б. В., НОВИКОВА Н. И., БОЛЬШАКОВ В. Н., БРАЖНИК Е. А.

 ООО «Авангард», г. Рузаевка
 ООО «БИОТРОФ», г. Санкт-Петербург

Аннотация: На птицефабрике ООО «Авангард» Рузаевского района Республики Мордовия был проведен опыт по применению добавки «Целлобактерин®-Т» производства ООО «БИОТРОФ» в рационе кур-несушек кросса Браун Ник. Методами классической микробиологии совместно с современными молекулярно-генетическими методами удалось установить значимые закономерности. Выявлено достоверное снижение численности бактериальных патогенов во внутренних органах (сердце, легких, селезенке и т.д.), а также изменения соотношения микроорганизмов в слепых отростках кишечника: достоверно возросло количество лактобацилл и снизилось число патогенных бактерий (p<0,05). Эти благотворные изменения привели к повышению яичной продуктивности кур. Применение антибиотиков не всегда целесообразно и может не принести желаемого эффекта, а введение изучаемой кормовой добавки в рацион благоприятно повлияло на здоровье птицы. Современные кормовые добавки позволяют повысить продуктивность и получить экологически безопасную продукцию в птицеводстве.

Ключевые слова: КОРМОВАЯ ДОБАВКА, ЯЙЦЕНОСКОСТЬ КУР, МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ,  МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА, СЛЕПАЯ КИШКА, T-RFLP

 

Opportunistic microbiota in layers: In the crosshairs of Cellobacterin®-T

Bochkareva E.V., Ageev B.V., Novikova N.I., Bolshakov V.N., Brazhnik E.A.
Avangard, Ltd, Ruzaevka
 BIOTROPH, Ltd, St. Petersburg

Summary: Feed additive Cellobacterin®-T (BIOTROPH, Ltd, Russia) was tested in commercial conditions of “Avangard” poultry farm (Ruzaev District, Republic of Mordovia) on the productive flocks of Brown Nick layers. The effects of the additive on the intestinal microbiota were studied using classic and molecular methods; both approaches revealed certain beneficial changes. The significant decreases in the populations of pathogenic species in the internal organs were found (heart, lungs, spleen, etc.); the significant increase in the share of lactobacilli and the decrease in the share of certain pathogens in cecal microbiota were detected (p<0.05). These changes induced the increase in egg production in experimental treatment vs. control. The administration of antibiotics against certain infections is not always reasonable and/or effective; the additive studied beneficially affected the health condition in layers. Modern feed additives can enhance the productive performance and promote the production of “green” poultry products.

Key words: FEED ADDITIVE, EGG PRODUCTION IN CHICKEN, MOLECULAR GENETIC METHODS, INTESTINAL MICROBIOTA, CECUM