ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 9-10, стр 51-57

УДК: 582:663:581.192.4

DOI: 10.33845/0033-3239-2019-68-9-10-51-57

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫХ ФИТОКОРМОВЫХ ДОБАВОК

ИЗ СОКА ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ

ЧУРСИНОВ Ю.А., КОВАЛЕВА Е.С., КАЛИНА В.С. МЫКОЛЕНКО С.Ю., ХОМЫК Н.И.

 Днепровский государственный аграрно-экономический университет, Украина
 Тернопольский государственный технический университет им. Ивана Пулюя, Украина

Аннотация: Биомасса сеяных многолетних трав и культур, таких как люцерна, клевер, амарант и др., содержит высокополноценные витамины, каротин и белок, по содержанию незаменимых аминокислот не уступающий белкам животного происхождения и равноценный белку соевых бобов. Широкое использование его в рационах моногастричных животных и птицы позволило бы снизить потребление концентрированных кормов. Рассмотрены технологические вопросы фракционирования листостебельной биомассы на сок и выжимки, процессы переработки выделенного сока методами коагуляции для агрегатирования хлоропластных соединений и отделения их путем фильтрации или центрифугирования с дальнейшей сушкой и получением биологически-активных добавок. Приведены результаты определения химического состава и питательности биомассы растений, практические данные по скармливанию в составах рационов для птиц биологически-активных фитокормовых добавок.

Ключевые слова:   БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫЕ ФИТОДОБАВКИ, ВЫДЕЛЕНИЕ СОКА, КОАГУЛЯЦИЯ, СУШКА, ПРОЦЕССЫ,ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ, КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КОРМ, ПРОТЕИН, СЫРЬЕВОЙ КОНВЕЙЕР,

 


 


The technology of biologically active feed phytoadditives based on the juices of the green herbs

Chursinov Yu.A., Kovaleva E.S., Kalina V.S., Mykolenko S.Yu., Khomyk N.I.
Dnipro State Agrarian and-Economic Unversity, Ukraine
Ternopol State Technical University of I. Puluy, Ukraine

Summary: The biomass of seeded perennial grasses and crops (alfalfa, clover, amaranth, etc.) contains high-grade vitamins, carotene, and protein, the content of essential amino acids in the latter is comparable to animal-derived protein feedstuffs and equivalent to the soybean protein. Its widespread introduction into the diets for monogastric animals and poultry would reduce the consumption of concentrated feed. The technological aspects of the fractionation of green biomass into juice and marc, processing of the extracted juice by different coagulation methods for aggregating of the chloroplast compounds and separating them by filtration or centrifugation with further drying and obtaining of biologically active additives were studied. The results of the determination of the chemical composition and nutritional value of plant biomass, practical results of the supplementation of feeds for poultry with these bioactive phytogenic additives are presented.

Key words: BIOACTIVE PHYTOADDITIVES, JUICE EXTRACTION, COAGULATION, DRYING, PROCESSES, NUTRITIONAL VALUE, CONCENTRATED FEED, PROTEIN, CHAINS OF RAW MATERIALS