ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 9-10, стр 67-70

УДК: 636.5.085.55

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЫСОКИХ ВНЕШНИХ ТЕМПЕРАТУР НА ПТИЦУ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

ХОРОШЕВСКАЯ Л.В., ХОРОШЕВСКИЙ А.П.

 ООО «Белгранкорм-холдинг»
ООО «Русское Зерно Уфа»

Аннотация: Современные кроссы мясной и яичной промышленной птицы обладают увеличивающимися темпами роста живой массы и яйценоскости, что совпадает со снижением устойчивости к высоким температурам. Тепловой стресс в период высоких температур может нанести существенные экономические потери промышленному птицеводству за счет уменьшения приростов птицы в период выращивания, снижения продуктивности, уменьшения размера снесенных яиц. Исходя из аналитических данных холдингов, установлено, что повышенная температура воздуха в помещении в заключительный период выращивания вызывает у бройлеров снижение темпов роста на 10-15%, снижает сохранность поголовья на 2-3% и увеличивает затраты кормов на прирост живой массы на 5-6%. При достижении температурного уровня внутри корпуса выше 320С может наблюдаться существенное увеличение падежа птицы. В данной статье авторы предлагают ряд технологических и медикаментозных мер, дающих эффективный стабилизирующий эффект против теплового стресса у птицы племенного и бройлерного направления в условиях крупного промышленного производства.

Ключевые слова:   ​​​​​​​ТЕПЛОВОЙ СТРЕСС, СНИЖЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ, ПОВЫШЕННЫЙ ПАДЕЖ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ, ОХЛАЖДЕНИЕ ОРГАНИЗМА ПТИЦЫ, РЕЖИМЫ КОРМЛЕНИЯ, БАЛАНС ЭНЕРГИИ, ОХЛАЖДЕНИЕ ВОЗДУХА,

 


Technological and medical approaches to the reduction of negative impact of high ambient temperatures in commercial poultry production

Khoroshevskaya L.V., Khoroshevsky A.P.
 “Belgrankorm-Holding” LLC
 «Russian Grain Ufa» LLC

Summary: Modern crosses of meat and egg producing poultry feature the increasingly high rates of body growth and egg production while their resistibility to high ambient temperatures gradually decreases. Heat stress during the hot seasons can cause significant economic losses to poultry industry due to the reduction in body growth rate, decreases in the productivity and egg weight. The analysis of the data recorded by different broiler producing holdings revealed that the increased temperatures within the poultry houses at the final stage of rearing can result in the decrease in growth rate (by 10-15%), increase in mortality (by 2-3%), and increase in feed conversion ration (by 5-6%). If the temperature exceeds 320С the mortality rate can grow drastically. Authors proposed certain technological and medical approaches to the alleviation of the heat stress in broilers and in parental chicken flocks in commercial conditions.

Key words: HEAT STRESS, REDUCTION IN PRODUCTIVITY, INCREASE IN MORTALITY, TECHNOLOGIC PROPHYLAXIS, COOLING OF THE BIRDS, FEEDING REGIMES, ENERGY BALANCE, AIR COOLING