ПТИЦЕВОДСТВО, 2020, 04, стр 53-59

УДК: 636.592

DOI:10.33845/0033-3239-2020-69-4-53-59

 

Современное состояние и перспективы развития индейководства России

Погодаев В.А.,Рябихин С.С.

Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр

Донской государственный аграрный университет

 

Аннотация: Производство мяса птицы на сегодняшний день в России занимает лидирующую позицию, в 2018 г. на долю мяса птицы приходилось 46,9% общего производства мяса. Отечественное промышленное индейководство существует уже более 15 лет; в последние 10 лет наша страна стала самым быстроразвивающимся производителем индюшатины c рекордными среднегодовыми темпами прироста в мире (25%). Несмотря на сложности, связанные с эпизоотической обстановкой и финансированием отдельно взятых предприятий, промышленное производство индеек в России в 2018 г. оставалось наиболее динамично развивающимся сектором птицеводства. Ежегодный анализ результатов работы отечественных индейководческих компаний, формируемый Agrifood Strategies, показал, что общий объем производства индюшатины в России в 2018 г. достиг почти 260 тыс. т, что на 28 тыс. т (12%) больше, чем в 2017 г. Несмотря на большой опыт и многочисленные заявления агрокомпаний о запуске индейководческих проектов, в последние годы не было отмечено существенного увеличения числа индейководческих комплексов. По данным Agrifood Strategies, в 2019 г. в России ожидается прирост производства мяса индеек примерно на 70-80 тыс. т (до 330-340 тыс. т) в результате строительства новых ферм и выхода на проектную мощность нового перерабатывающего комплекса ГК «Дамате». Помимо этого, группа «Черкизово» совместно с испанской Grupo Fuertes приступила к реализации второй очереди проекта «Тамбовская индейка».

Ключевые слова: индейководство, мясо индеек, прогноз, инвестиционная активность, индейководческие компании.

 

Turkey Farming in Russia: Present State and Future Trends

Pogodaev V.A., Ryabikhin S.S.

North-Caucasian Federal Scientific Agrarian Center; 2Donskoy State Agrarian University

Summary: Poultry meat is at present the leading branch in Russia occupied in 2018 46.9% of total meat production. The large-scale commercial production of turkey meat in Russia started ca. 15 years ago. During the last 10 years Russia became the worldwide leader in the growth of the production of turkey meat (Compound Annual Growth Rate index +25%). Despite the challenges related to the epizootic situation and financial problems of certain major producers, turkey production in 2018 remained the most dynamic sector in the domestic poultry meat branch. The statistics of annual turkey meat production in Russia by Agrifood Strategies showed the production level in 2018 ca. 260,000 m.t., higher by 28,000 m.t. (12%) in compare to 2017. However, in the recent years only a limited number of new turkey-related projects were launched despite the numerous preliminary announcements in mass media. According to Agrifood Strategies, the forecasted growth of Russian turkey meat production in 2019 would be 70,000-80,000 m.t. (to 330,000-340,000 m.t.) due to brand-new farms and the new processing facilities of Damate Group put on stream. In addition, Cherkizovo Group recently launched the second stage of the joint project with Grupo Fuertes (Spain) “Tambovskaya Indeyka (Tambov Turkey)”.

Key words: turkey farming, turkey meat, forecast, investments, turkey related companies.