ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 04, стр -15-19

УДК: 636.082.23

DOI: 10.33845/0033-3239-2019-68-4-15-19

 

СОВРЕМЕННАЯ ПРОГРАММА СЕЛЕКЦИИ ЦЕСАРОК

РОЙТЕР Я.С., ШАШИНА Г.В., ДЕГТЯРЕВА Т. Н., ДЕГТЯРЕВА О.Н.

 Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук

 

Аннотация: Представлены результаты 8-летней работы по внедрению программы селекции цесарок, направленной на получение продукции высокого качества при сохранении достигнутых показателей скорости прироста живой массы и улучшении воспроизводительных качеств птицы. В работе приводятся коррелятивные связи признаков, характеризующих живую массу в разных возрастах и воспроизводительные показатели (яйценоскость, оплодотворенность яиц и спермопродукцию цесарей) у отцовской и материнской линий цесарок загорской белогрудой породы. Установлены рациональные параметры живой массы птицы в различные возрастные периоды. Внедрение указанной программы позволило увеличить выход мяса от родительской пары цесарок на 2,1-2,6%; при этом сохранились высокий выход съедобных частей и отличные вкусовые показатели мяса.

Ключевые слова: ЦЕСАРКИ, СЕЛЕКЦИЯ, РОДИТЕЛЬСКИЕ ЛИНИИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ЯЙЦЕНОСКОСТЬ, ЖИВАЯ МАССА

 

A modern program for the selection of Guinea fowl

Roiter Ya.S., Shashina G.V., Degtyareva T.N., Degtyareva O.N.


 Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Institute of Poultry” of Russian Academy of Sciences

Summary: The results of selection of Guinea fowl (paternal and maternal lines of Zagorskaya White-Breast breed) during the last 8 years with the use of a new program aimed at the improvement of meat quality and reproductive efficiency and the maintenance of high growth rate are presented. The correlations between live bodyweight at different ages and reproductive traits (egg production and fertility in females, sperm production in males) in the parental lines were analyzed. The target ranges of live bodyweight at different ages were determined. This program allowed the increase in the output of meat per a parental pair by 2.1-2.6% and the maintenance of high yields of edible parts and excellent sensory characteristics of meat.

Key words:  GUINEA FOWL, SELECTION, PARENTAL LINES, PRODUCTIVITY, EGG PRODUCTION, LIVE BODYWEIGHT