ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 03, стр -31-35

УДК: 636.5.084

DOI: 10.33845/0033-3239-2019-68-6-31-35

 

ПРОТЕАЗНЫЙ ЭНЗИМ - УСИЛИТЕЛЬ РОСТА ИНДЮШАТ

КОЛОКОЛЬНИКОВ Н.В., МЕЗЕНЦЕВ И. И, МЕЗЕНЦЕВ М.И., ЧАУНИНА Е. А., АМИРАНАШВИЛИ Е.И.

 ГК «РУСКОМ», г. Омск
 Омский государственный аграрный университет
 ООО «Морозовская птицефабрика», г. Омск

Аннотация: На современном этапе дальнейшее наращивание производства диетического птичьего мяса и улучшение его пищевых достоинств трудно представить без активации процессов желудочно-кишечного метаболизма, в роли стимулятора которого целесообразно использовать синергизм действия экзогенных энзимов. Поэтому в практике кормления сельскохозяйственной птицы широко применяются ферментные препараты, способствующие эффективной трансформации составных частей корма в продукцию птицеводства. Целью исследования являлось изучение эффективности использования протеазного энзима в количестве 500 г/т корма при кормлении индюшат в период выращивания от 1- до 21- дневного возраста. Исследование проведено на индейке кросса «BIG-6», было сформировано 2 группы индюшат: контрольная и опытная. Индюшата контрольной группы получали основной пшенично-соевый комбикорм, а опытной - аналогичный комбикорм с добавлением протеазного энзима в количестве 500 г/т корма. Включение в комбикорма протеазного энзима способствовало увеличению скорости роста индюшат на 0,4 г/гол./сут. (1,3%) и снижению затрат корма на единицу прироста на 0,05 кг (2,9%).

Ключевые слова: ИНДЮШАТА, ЭКЗОГЕННАЯ ПРОТЕАЗА, ЖИВАЯ МАССА, ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ.

 

Protease additive as a growth accelerator for turkey

Kolokolnikov N.V., Mezentsev I.I., Mezentsev M.I., Chaunina E.A., Amiranashvili E.I.
 «RUSKOM» Group, Omsk
 Omsk State Agrarian Unversity
 Morozovskaya poultry farm, Omsk

Summary: The further increase in the production of dietetic poultry meat and improvement of its quality is presently propelled by the activation of the digestive system, in particular via the stimulation by the synergic effects of exogenous digestive enzymes. Exogenous enzymes effectively transforming dietary ingredients into the poultry products has become a necessity in the practical poultry nutrition. The study presented was aimed at the evaluation of the efficiency of supplementation of diets for growing turkeys (BIG-6, two treatments, 1-21 days of age) with a protease preparation; control treatment was fed basic wheat-soy diet while experimental treatment was fed the same diet supplemented with a protease (500 ppm). The additive was found to improve growth rate (by 0.4 g/bird/day, or 1.3%, in compare to control) and feed conversion ratio (by 0.05 kg/kg, or 2.9%) in growing turkeys.

Key words: GROWING TURKEYS, EXOGENOUS PROTEASE, LIVE BODYWEIGHT, WEIGHT GAINS