ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 9-10, стр 14-21

УДК: 636.592/082.25

DOI: 10.33845/0033-3239-2019-68-9-10-14-21

 

 

ПРОДУКТИВНЫЕ И ПЛЕМЕННЫЕ КАЧЕСТВА ИНДЕЕК ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПОРОД

ЕГОРОВА А.В., ЕФИМОВ Д.Н., ЕМАНУЙЛОВА Ж.В.

Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
Селекционно-генетический центр «Смена»

Аннотация: В селекционно-генетических центрах и на птицеводческих заводах, работающих с мясными курами, проводят отбор племенного молодняка по живой массе, обмускуленности груди, ног, экстерьеру. Оценку указанных признаков проводят при первой бонитировке в 4-5-недельном возрасте, уделяя наибольшее внимание отбору петухов корниш отцовской родительской формы бройлеров. Весьма важной является оценка цыплят и в суточном возрасте. Включение в оценку селекционного суточного молодняка новых признаков, обеспечивающих возможность получения более высокой живой массы в убойном возрасте, весьма перспективно. Нами была поставлена задача найти объективный способ отбора мясных петухов селекционного стада с лучшей живой массой в возрасте основной бонитировки. В связи с этим проведена оценка суточных петушков по признаку длины тела от кончика клюва до конца среднего (третьего) пальца, включая коготь (в положении лежа на животе). Установлены различия по длине тела суточных цыплят при разном проценте выбраковки (5, 8, 10, 15, 17%), которые свидетельствуют о целесообразности отбраковки 8% и менее петухов в суточном возрасте, имеющих разность по живой массе 9% и выше. В результате этого у петухов повышается живая масса в возрасте основной бонитировки.

Ключевые слова: ЛИНИЯ, ПЛЕМЕННЫЕ ПЕТУХИ, ДЛИНА СУТОЧНЫХ ЦЫПЛЯТ, ПРОЦЕНТ БРАКОВКИ

 



The method for the selection of males of broiler parental flock

Egorova A.V., Efimov D.N., Emanuylova Zh.V.
Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Poultry Institute” of Russian Academy of Sciences
Center for Genetics & Selection “Smena”

Summary: The selection of broiler chicken usually involves the selection of individuals with desirable parameters of live bodyweight, leg and breast muscle yields, exterior appearance at the age of the first evaluation (4-5 weeks of age), especially for the Cornish males of paternal parental form of hybrid broilers. It can be also advisable to perform the first evaluation as early as at 1 day of age using new criteria providing higher bodyweight at the slaughter age. Our study was aimed at the development of the objective method for evaluation and selection of males to provide better live bodyweight values at 4-5 weeks of age. Day-old males were evaluated using a new trait: body length from the tip of the beak to the end of the claw of the middle finger (the bird should lie on its stomach). Different culling percentages (5; 8; 10; 15; and 17%) gave different results for the body length; it is advisable to cull 8% or less of day-old males with the difference in bodyweight 9% or more. This approach is found to improve live bodyweight in males at 4-5 weeks of age.

Key words: PARENTAL LINES, PARENTAL MALES, BODY LENGTH AT 1 DAY OF AGE, CULLING PERCENTAGE