ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 11-12, стр 54-58

УДК: 636.59.085.13

DOI:10.33845/0033-3239-2019-68-11-12-54-58

 

 

 

ПРОДУКТИВНОСТЬ МЯСНЫХ ПЕРЕПЕЛОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ПРОТЕИНА В РАЦИОНАХ

ЛЕНКОВА Т.Н., ЕГОРОВА Т.А., СЫСОЕВА И.Г., ДЕГТЯРЕВА Т.Н., МЕНЬШЕНИН И.А., КАШПОРОВ Л.М., АНШАКОВ Д.В.

 

Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук (ФНЦ «ВНИТИП» РАН)
Селекционно-генетический центр «Загорское ЭПХ» - филиал ФНЦ «ВНИТИП» РАН

 

Аннотация: Генетический потенциал продуктивности любого вида птицы проявляется на сбалансированных по всем питательным веществам рационах. В статье представлены результаты исследований по изучению влияния разных уровней протеина (26, 27, 28 и 29% в первые 4 недели выращивания и 18, 19, 20 и 21% в 5-6-недель) в комбикормах для молодняка мясной породы перепелов «Радонежские» (4 группы по 30 голов в каждой, 1-42 дня жизни) на их продуктивность и мясные качества. При использовании комбикормов с уровнем протеина 27 и 19% соответственно периодам выращивания перепелов увеличилась их живая масса в 42 дня жизни на 3,8%, убойный выход мяса на 1,3%, улучшилась конверсия корма на 5,9%. Химический состав мяса и результаты его органолептической оценки у перепелят опытных групп существенно не изменились.

Ключевые слова:  ПЕРЕПЕЛА, КОМБИКОРМА, ПРОТЕИН, МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО МЯСА

 

The productive performance in meat-type quails depending on dietary protein level

Lenkova T.N., Egorova T.A., Sysoeva I.G., Degtyareva T.N., Menshenin I.A., Kashporov L.M., Anshakov D.V.
 Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Institute of Poultry” of Russian Academy of Sciences

Summary: The genetic productivity potential of poultry can be realized only on the diets with balanced contents of all nutrients. The effects of four different levels of crude protein (CP) in the diets (26, 27, 28 и 29% at the first 4 weeks of age and 18, 19, 20 и 21% at 5-6 weeks) on the productive performance and meat yields were studied on four treatments of newly selected meat-type quails “Radonezhskie” (30 birds per treatment). The CP levels 27 and 19% (according to growth phases) improved live bodyweight at 42 days of age in compare to control treatment (fed 28 and 20% CP) by 3.8%, carcass dressing percentage by 1.3%, feed conversion ratio by 5.9%. Chemical composition and sensory characteristics of meat were not influenced by dietary CP levels.

Key words:  QUAILS,COMPOUND FEEDS, PROTEIN, MEAT PRODUCTIVITY, MEAT QUALITY