ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 03, стр 25-28

 УДК: 636.52/.58.087.8

DOI: 10.33845/0033-3239-2019-68-3-25-28

 

 

ПРОБИОТИК В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

 

ЕГОРОВ И.А., ЕГОРОВА Т.В., КРИВОРУЧКО Л.И., БРЫЛИН А.П., БЕЛЯВСКАЯ В.А., БОЛЬШАКОВА Д.С.

 

 Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук (ФНЦ «ВНИТИП» РАН)
ООО «Провет»
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»
ООО «ВекторЕвро»

 

Аннотация: В условиях СГЦ «Загорское ЭПХ ВНИТИП» в 2018 г. проведен опыт на 4 группах цыплят-бройлеров кросса «Росс 308» по 25 голов при выращивании в клеточных батареях типа «Р-15», с 1 до 35 дней жизни. Птица контрольной группы 1 получала полнорационный сбалансированный по основным питательным веществам комбикорм без добавок, цыплята группы 2 получали комбикорм с кормовым антибиотиком Максус G в стандартной дозе 100 г/т корма, а в опытных группах 3 и 4 цыплятам с водой выпаивали на протяжении всего периода выращивания пробиотик «СУБ-ПРО» в количестве 5 и 10 мг/л воды соответственно группам. Установлено, что выпаивание пробиотика «СУБ-ПРО» в дозе 5 и 10 мг/л воды позволяет получить живую массу 35-суточных бройлеров на 3,80 и 4,51% выше контрольной птицы при снижении конверсии корма на 3,17 и 3,70% соответственно. Среднесуточный прирост живой массы в группе 4 был выше, чем в группе 2 на 0,86%, а конверсия корма - ниже на 0,65%. Использование пробиотика «СУБ-ПРО» обеспечило получение среднесуточных приростов живой массы бройлеров на уровне 61,86-62,28 г, (выше контрольной группы на 3,9-4,6%) за счет улучшения показателей переваримости и использования питательных веществ комбикорма. При использовании пробиотика «СУБ-ПРО» отмечена тенденция к повышению уровня протеина в грудных мышцах на 0,07-1,11% и в печени на 0,10-1,10%.

Ключевые слова: ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ, ПРОБИОТИК , КОМБИКОРМА , КОРМОВОЙ АНТИБИОТИК, ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПЕРЕВАРИМОСТЬ

 

Probiotic in diets for broiler chicks

Egorov I.A., Egorova T.V., Krivoruchko L.I., Brylin A.P., Belyavskaya V.A., Bolshakova D.S. 


 Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Institute of Poultry” of Russian Academy of Sciences
 “Provet” LCC
 State Research Center of Virology and Biotechnology “VECTOR”
 ”VectorEuro” LCC

Summary: The comparative study of the efficiency of probiotic “SUB-PRO” and in-feed antibiotic growth promoter (AGP) “Maxus G” was performed on 4 treatments of broiler chicks (cross Ross-308, 1-35 days of age, 25 birds per treatment) housed in cage batteries R-15. Control treatment 1 was fed balanced diet without additives; treatment 2 was fed the same diet supplemented with a standard dose of AGP (100 ppm); broilers from treatments 3 and 4 were fed the same diets as treatment 1 while drinking water for these treatments was supplemented with probiotic “SUB-PRO” (5 and 10 μg per 1 L, respectively). It was found that doses of probiotic “SUB-PRO” 5 and 10 μg/L of water improved live bodyweight at 35 days of age by 3.80 and 4.51% in compare to control and feed conversion ratio (FCR) by 3.17 and 3.70%, respectively. Average daily weight gains (ADWG) at 35 days of age in treatment 4 were higher by 0.86% in compare to AGP-fed treatment 2, FCR lower by 0.65%. ADWG in treatments 3 and 4 (61.86 and 62.28 g/bird) were higher by 3.9-6.4% in compare to control, apparently due to better digestibility of dietary nutrients. The trend was found in treatments 3 and 4 to higher protein content in breast muscle (by 0.07-1.11%) and in liver (by 0.10-1.10%).

Key words: BROILER CHICKS,  PROBIOTIC,  COMPOUND FEEDS, IN-FEED ANTIBIOTIC GROWTH PROMOTER (AGP), GROWTH EFFICIENCY, NUTRIENTS,DIGESTIBILITY