ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 7-8, стр -31-35

УДК: 636.5:636.086

DOI: 10.33845/0033-3239-2019-68-7-8-31-35

 

 

ПОВЫШАЕМ БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНА

ИГНАТОВИЧ Л.С. 

Магаданский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Аннотация: Автором рассмотрены вопросы повышения биологической ценности рациона кур-несушек за счет включения компонентов натурального происхождения, содержащих в своем составе комплекс питательных и биологически активных веществ. Целью исследования явилось определение эффективности ввода в рационы промышленных кур-несушек различных кроссов и возрастных периодов натуральных кормовых добавок, изготовленных из сырья растительного (дикоросы: ламинария, иван-чай узколистный, крапива двудомная, пижма обыкновенная, тысячелистник обыкновенный, хвоя стланика кедрового) или животного происхождения (отходы убоя птицы: кутикулы мышечных желудков). Было изучено применение кормовых добавок дополнительно к основному рациону в различных дозировках (как в чистом виде, так и виде компонентных кормовых добавок). Было выявлено положительное влияние ввода кормовых добавок на переваримость (использование) питательных веществ корма. Интенсификация обменных процессов в организме кур-несушек способствовала повышению их продуктивных качеств, качества и потребительских свойств товарных яиц, улучшению конверсии корма.

Ключевые слова: КУРЫ-НЕСУШКИ, НАТУРАЛЬНЫЕ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ, ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КОНВЕРСИЯ КОРМА, КАЧЕСТВО ЯИЦ

 

Enhancing the biological value of the layer diets

Ignatovich L.S.
Magadan Research Institute of Agriculture

Summary: Author describes a series of her experiments with the supplementation of diets for laying hens with different natural ingredients and additives containing the complexes of nutrients and bioactive substances. The additives of plant (wild plants: laminaria algae, willowherb (Chamaenerion angustifolium), nettle, tansy, common yarrow, needles of Siberian dwarf pine) or animal (slaughterhouse wastes: cuticles of broiler gizzards) origin were added to the diets for different crosses and flocks of commercial laying hens at different doses, as individual additives or in mixtures. All the additives studied were found to improve the digestibility and assimilation of dietary nutrients and to intensify the metabolic processes in hens. These improvements enhanced the productive performance in hens including feed conversion ratio, quality and customer performance of table eggs produced.

Key words: LAYING HENS, NATURAL FEED ADDITIVES, METABOLISM, PRODUCTIVITY, FEED CONVERSION RATIO, EGG QUALITY