ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 03, стр - 48-52

УДК: 636.5.033

DOI: 10.33845/0033-3239-2019-68-3-48-52

 

 

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ ЭМБРИОНАМИ КУР РАЗЛИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

ДОЛГОРУКОВА А. М., ЗОТОВ А. А.

 Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Р оссийской академии наук (ФНЦ «ВНИТИП» РАН)

 

Аннотация: В статье представлены результаты изучения особенностей использования глюкозы эмбрионами кур двух направлений продуктивности - мясного и мясояичного при введении экзогенных углеводов in ovo. Работа была проведена на эмбрионах кур пород корниш и «мини мясные». На 18-е сутки инкубации осуществляли инъекцию в амнион эмбриона растворов экзогенных углеводов глюкозы и декстрина, затем анализировали биохимические параметры крови эмбрионов и цыплят. Было показано, что инъекции экзогенных углеводов не оказали отрицательного влияния на выводимость яиц. В результате исследований выявлено, что экзогенные углеводы, как глюкоза, так и декстрин, успешно усваиваются эмбрионом, на что указывает достоверное (p<0,01; p<0,05) повышение уровней глюкозы и лактата в крови после инъекции. Инъекции экзогенных углеводов способствовали усилению процессов гликолиза, необходимого для получения энергии в период гипоксии. Эмбрионы породы корниш, характеризующиеся высокой скоростью роста, быстрее использовали глюкозу для энергетических нужд, а также имели более высокую активность фермента α-амилазы в крови по сравнению с эмбрионами породы «мини мясные».

 

Ключевые слова: КУРЫ, ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ, ГИПОКСИЯ, ГЛЮКОЗА , ДЕКСТРИН , ИНЪЕКЦИИ IN OVO.

 

The differences in the assimilation of glucose by developing embryos in chicken of different productivity type

Dolgorukova A.M., Zotov A.A.


 Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Institute of Poultry” of Russian Academy of Sciences

 

Summary:The embryonic assimilation of glucose was studied in two chicken breeds of different productivity type (meat-type Cornish line vs. universal “Mini Myasnie” breed) after in ovo injections of exogenous carbohydrates (glucose or dextrin) at 18 days of incubation. Certain biochemical blood parameters were studied in the embryos and hatched chicks. The injections did not compromise hatchability of the injected eggs. Significant increases in concentrations of glucose and lactate in embryonic blood after the injections of exogenous glucose and dextrin (P<0.01 and P<0.05, respectively) evidenced that both carbohydrates were effectively assimilated by the embryos. The injections were found to stimulate glycolysis in the embryos necessary for energy supply during the pre-hatch hypoxia. Cornish embryos with their higher growth rate were characterized by faster glucose catabolization and higher activity of α-amylase in blood in compare to slower-growing “Mini” genotype.

 

Key words: CHICKEN, EMBRYONIC DEVELOPMENT,  HYPOXIA,  GLUCOSE, DEXTRIN,  IN OVO INJECTIONS