ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 04, стр -26-29

УДК: 636.52/.58.085.12

DOI: 10.33845/0033-3239-2019-68-4-26-29

 

 

НИЗКИЙ БАЛАНС ЭЛЕКТРОЛИТОВ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ЯИЧНЫХ КУР

МАНУКЯН В. А., БАЙКОВСКАЯ Е. Ю., СИЛАЕВА А. В.

 Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук

 

Аннотация: Влияние низкого показателя кормового баланса электролитов (DEB) на продуктивность кур-несушек было изучено в опыте на 2 группах кур кросса СП-789 (по 60 голов в группе, с 22 по 48 недель жизни), получавших комбикорма с поваренной солью в качестве единственного источника натрия и хлора. Контрольных кур содержали на рационах с соевым шротом (DEB 160 мЭкв/кг корма); из комбикормов кур опытной группы соевые продукты исключали, поэтому DEB снижался до 120 мЭкв/кг. Установлено, что снижение баланса электролитов за счет использования комбикормов без соевых продуктов и с поваренной солью в качестве единственного источника натрия ухудшает продуктивность кур-несушек: интенсивность яйценоскости уменьшается на 1,79%, средняя масса яйца - на 0,5%, выход яичной массы - на 3,8%, толщина скорлупы - на 1,9%; затраты корма на 10 яиц и на 1 кг яичной массы увеличиваются на 1,36 и 1,86% соответственно. Поэтому удешевление кормов за счет полного исключения соевых продуктов не приводит к положительному результату.

Ключевые слова: БАЛАНС ЭЛЕКТРОЛИТОВ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, ЯИЧНЫЕ КУРЫ, УРОВНИ НАТРИЯ, КАЛИЯ И ХЛОРА, СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

 

The effects of low dietary electrolyte balance in diets for laying hens

Manukyan V.A., Baikovskaya E.Yu., Silayeva A.V.


 Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Institute of Poultry” of Russian Academy of Sciences

Summary: The effects of low value of dietary electrolyte balance (DEB) on the productive performance were studied on two treatments of laying hens (cross SP-789, 60 birds per treatment, from 22 to 48 weeks of age) fed diets with sodium chloride as a single source of sodium and chlorine. Control treatment 1 was fed diets with soybean meal (DEB 160 mEq/kg of feed); in diets for experimental treatment 2 soybean meal was excluded resulting in lower DEB (120 mEq/kg). The reduction in DEB due to the exclusion of soybean products and the use of sodium chloride as a single sodium source was found to negatively impact the productive performance. The intensity of lay in treatment 2 was lower by 1.79% in compare to control, average egg weight lower by 0.5%, egg mass output lower by 3.8%, eggshell thickness lower by 1.9%; the feed conversion ratios (kg of feed per 10 eggs laid and per 1 kg of egg mass laid) were higher by 1.36 and 1.86%, respectively. The conclusion was made that entire exclusion of soybean products from a diet for laying hens to decrease diet costs will negatively impact the productivity.

Key words: DIETARY ELECTROLYTE BALANCE (DEB) IN POULTRY DIETS, LAYING HENS, CONTENTS OF SODIUM, POTASSIUM, AND CHLORINE, SOYBEAN PRODUCTS