ПТИЦЕВОДСТВО, 2020, 03, стр 40-43

УДК: 636.52/.58.083:637.5.07

DOI:10.33845/0033-3239-2020-69-3-40-43

МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ

ЛУКАШЕНКО В.С., ОВСЕЙЧИК Е.А., КОМАРОВ А.А. 

Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук

 

.

Аннотация: Целью исследования являлась сравнительная оценка мясных качеств цыплят-бройлеров при различных технологиях выращивания. Опыт был проведен на цыплятах кросса «Росс-308» при клеточной и выгульной технологии содержания. Установлено, что выгульная технология выращивания с продленным до 56-дневного возраста сроком откорма позволяет повысить выход потрошеной тушки на 0,5%, общий выход мышц в тушках на 1,3% по сравнению с клеточным содержанием до 37-дневного возраста, а также улучшить вкусовые качества мяса и бульона.

Ключевые слова:  ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ, КЛЕТОЧНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ, ВЫГУЛЬНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ, МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА, КАЧЕСТВО МЯСА,

 

Meat yields and quality in broilers as affected by rearing system

Lukashenko V.S., Ovseychik E.A., Komarov A.A.
Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Institute of Poultry” of Russian Academy of Sciences

Summary: The aim of the study presented was the comparative assessment of meat yields and quality in broiler chicks reared in different systems. The trial was performed on 2 treatments of Ross-308 chicks (70 birds per treatment) reared in cages until 37 days of age or on the floor with the access to free range until 56 days of age. The dressing percentage in the free range treatment was higher by 0.5% in compare to cage treatment, total meat yield higher by 1.3%. The sensory evaluation of meat and broth (taste panel) revealed the advantage of the free range treatment.

Key words:   BROILER CHICKS, CAGE HOUSING, FREE RANGE HOUSING, MEAT YIELDS, MEAT QUALITY