ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 7-8, стр -36-40

УДК: 636:633.855

DOI: 10.33845/0033-3239-2019-68-7-8-36-40

 

 

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ КОРМОВ

СЕЛИНА Т.В., ЯДРИЩЕНСКАЯ О.А., ШПЫНОВА С.А., БАСОВА Е.А., ГИРЛО Г.А.

 Омский аграрный научный центр

Аннотация: Изучение возможности использования сурепного жмыха и сурепного масла в комбикормах для перепелов имеет большую актуальность и практическую значимость, поскольку продукты переработки семян масличных культур являются прекрасными высокоэнергетическими и протеиновыми компонентами рационов. В статье рассмотрены результаты исследований по изучению влияния сурепного жмыха и масла на живую массу, мясную продуктивность и качество мяса перепелов. При вводе 2,5 и 5% сурепного жмыха и сурепного масла установлено увеличение живой массы перепелов на 0,8-9,1%. По результатам анатомической разделки тушек перепелов в опытных группах содержалось на 3,5-9,2% больше съедобных частей по сравнению с контрольной группой. Перепела опытных групп превосходили сверстников контрольной по убойному выходу на 1,7-3,2%. По химическому составу тушки опытных групп отличались от контрольной меньшим содержанием влаги и большим содержанием сухого вещества и белка. При органолептической оценке качества образцов грудных и ножных мышц от перепелов опытных групп отмечено, что их мясо более сочное по сравнению с контролем на 0,1-0,5 балла. Использование сурепного жмыха и масла положительно повлияло на живую массу, мясную продуктивность и качество продукции.

Ключевые слова: СУРЕПНЫЙ ЖМЫХ, СУРЕПНОЕ МАСЛО, ПЕРЕПЕЛА, КОМБИКОРМА, МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ,  КАЧЕСТВО МЯСА

 

Meat productivity in Japanese quails fed bird rape products

Selina T.V., Yadrishchenskaya O.A., Shpynova S.A., Basovа E.A., Girlo G.A.
Omsk Agrarian Scientific Center

Summary: The research on the use of cake and oil of bird rape (Brassica rapa) in the compound feeds for Japanese quails is important for the theory and practice since the oilseeds and products of their processing are valuable dietary sources of protein and energy. The effects of different doses of bird rape cake (2.5 or 5.0% of total diet) and oil in diets for quails on the live bodyweight, meat productivity, and meat quality were studied. Average live bodyweight in treatments fed bird rape cake and oil was higher by 0.8-9.1% in compare to control. The yield of edible parts in the experimental treatments was higher by 3.5-9.2% in compare to control, dressing percentage higher by 1.7-2.3%. The carcasses from the experimental treatments contained less moisture and more dry matter and protein in compare to control. Sensory evaluation of samples of breast and thigh meat was also performed (5-point score system); juiciness scores for the experimental treatments were higher by 0.1-0.5 points in compare to control. The conclusion was made that supplementation of diets for Japanese quails with bird rape cake or oil positively affected growth efficiency, meat yields, and meat quality.

Key words:  BIRD RAPE CAKE, BIRD RAPE OIL, JAPANESE QUAILS, COMPOUND FEEDS, MEAT PRODUCTIVITY, MEAT QUALITY