ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 9-10, стр 86-93

УДК:  636.5:637.4.05

DOI: 10.33845/0033-3239-2019-68-9-10-86-93

 

 

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ, БИОХИМИЧЕСКИЙ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЯИЦ ПЕРЕПЕЛОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ВОЗРАСТА

ДЫМКОВ А.Б., РЕХЛЕЦКАЯ Е.К., ЛАЗАРЕЦ Л.Н., БОГДАНОВА Л.А., ОРЕХОВА Л.А.

Омский аграрный научный центр
Омский государственный аграрный университет имени П.А Столыпина

Аннотация: Исследования выполнены в СибНИИП на яйцах перепелов селекционных стад пород японская (яичное направление продуктивности) и фараон (мясное направление продуктивности) в возрасте птицы 70 и 126 дней жизни. Для определения морфологии яиц исследованы по 3 яйца от 30 самок каждой породы. Биохимический состав определен из средней пробы яиц; аминокислотный состав - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. В обоих возрастах установлена достоверная разница между породами по массе яиц, абсолютной массе их компонентов, геометрическим размерам яиц и толщине скорлупы. С возрастом, наряду с массой яйца, увеличивались масса белка и скорлупы, а также их соотношение. Выявленные различия подтверждены дисперсионным анализом. С возрастом в белке и желтке яйца увеличивается доля протеина, а доля жира остается постоянной. Аминокислотный состав протеинов белка и желтка яиц был достаточно стабильным и мало менялся в зависимости от породы и возраста. Однако с возрастом в протеинах желтка и белка увеличилось общее количество аминокислот, в большей степени это проявилось в желтке (у породы японская на 0,66 г, породы фараон на 0,48 г). Данное увеличение произошло за счет повышения содержания в нем незаменимых аминокислот (породы японская на 0,76 г, фараон на 0,68 г). С точки зрения инкубационной ценности биологическая полноценность яиц перепелов в возрасте 126 дней жизни была лучше, чем в 70 дней.

Ключевые слова:   ПЕРЕПЕЛА, ПОРОДА, МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯИЦ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯИЦ,АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЯИЦ

 



Morphologic, biochemical and amino acid composition of eggs in quails depending on the productivity type and age

Dymkov A.B., Rechleckaya E.K., Lazarets L.N., Bogdanova L.A., Orechova L.A. 
 Omsk Agrarian Scientific Center
 Omsk State Agrarian University of P.A. Stolypin”

Summary: The study was performed on quail eggs of breeding flocks of Japanese (egg-laying) and Pharaoh (meat-type) breeds at 70 and 126 days of age. Three eggs from 30 females of each breed were broken for morphological analysis. Biochemical composition was determined on the basis of an average sample of 30 eggs, amino acid composition by high performance liquid chromatography. At both ages a significant difference was found between the breeds in egg weight, absolute weights of the components, geometric egg size, and thickness of the eggshell. Along with egg weight, the weights of protein and eggshell and their ratio increased with age. The revealed differences were confirmed by analysis of variance. Protein content in albumen and yolk increased with age while the fat content remains constant. Amino acid profiles of proteins from yolk and albumen were stable and only slightly influenced by breed and age. However, the total amount of amino acids in proteins from yolk and albumen increased with age, especially in yolk (in Japanese breed by 0.66, in Pharaoh breed by 0.48 g/egg). This increase was related to an increase in the content of essential amino acids (in Japanese breed by 0.76, Pharaoh by 0.68 g/egg). In terms of incubation efficiency eggs laid at 126 days were better than at 70 days of age.

Key words: QUAILS, BREED, EGG MORPHOLOGY, BIOCHEMICAL COMPOSITION OF EGGS, AMINO ACID PROFILE OF EGGS