ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 9-10, стр 45-47

УДК: 3845/00

DOI: 10.33845/0033-3239-2019-68-9-10-45-47

 

 

МЕТАБОЛИТЫ ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ ОТВЕЧАЮТ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ ПРОБИОТИКА "ПРОФОРТ®"

МЕЛИКИДИ В.Х., ТЮРИНА Д.Г., СЕЛИВАНОВ Д.Г., НОВИКОВА Н.И.

 ООО «БИОТРОФ», Санкт-Петербург

Аннотация: Приведены данные исследования методом газожидкостной хроматомасс-спектрометрии метаболитов, синтезируемых пробиотическими бактериями, входящими в состав кормовой добавки «Профорт®». Проведен опыт в условиях интенсивного промышленного птицеводства по применению кормовой добавки «Профорт®» (50 тыс. голов бройлеров в группе). Среди метаболитов пробиотических штаммов Enterococcus sp. и Bacillus sp. обнаружены такие полезные вещества, как молочная кислота, уксусная, пропионовая и другие короткоцепочечные (летучие) жирные кислоты, активные пептиды. Результаты зоотехнического опыта показали, что при скармливании бройлерам пробиотика «Профорт®» (500 г/т) живая масса при убое в 40 дней была выше контроля на 6,9%, конверсия корма улучшилась на 3,0%, а европейский индекс продуктивности бройлеров - на 5,69%.

Ключевые слова:  ПРОБИОТИКИ, МЕТАБОЛИТЫ, ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ,ПРОДУКТИВНОСТЬ, PROBIOTICS, METABOLITES, VOLATILE FATTY ACIDS, BROILER CHICKS,PRODUCTIVITY

 


Metabolites of probiotic bacteria are responsible for the effectiveness of probiotic "PROFORT®"

 

Melikidi V.H., Tiurina D.G., Selivanov D.G., Novikova N.I.
JSC «BIOTROF», Saint-Petersburg

Summary: The data of the study of metabolites synthesized by probiotic bacteria within the probiotic feed additive «Profort®» (using the gas-liquid chromatomass spectrometric method) and its efficiency in a diet for commercial broiler chicks (50,000 broilers per treatment) are presented. Probiotic strains Enterococcus sp. and Bacillus sp. within the preparation was found to produce multiple useful metabolites like lactic acid, acetic, propionic and other short-chain (volatile) fatty acids, active peptides. Supplementation of a diet for broilers with «Profort®» (500 ppm) improved live bodyweight at slaughter at 40 days of age by 6.9% compared to non-supplemented control, feed conversion ratio by 3.0%, and European production efficiency factor (EPEF) by 5.69%.

Key words:  PROBIOTICS, METABOLITES, VOLATILE FATTY ACIDS, BROILER CHICKS,PRODUCTIVITY