ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 11-12, стр 31-36

УДК: 636.5:636.085.8

DOI:10.33845/0033-3239-2019-68-11-12-31-36

 

 

ЛЮПИН В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

АНДРИАНОВА Е.Н., ЕГОРОВ И.А., ГРИГОРЬЕВА Е.Н., ЦЫГУТКИН А.С.

Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук (ФНЦ «ВНИТИП» РАН)
Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева

Аннотация: В связи с дефицитом кормового протеина в качестве альтернативы сое и продуктам ее переработки в кормопроизводстве стали применять новые низкоалкалоидные сорта белого и узколистного люпина отечественной селекции, содержащие до 42% протеина, с содержанием алкалоидов на уровне 0,008-0,12%. Разработанные технологии удаления оболочки позволяют увеличить содержание сырого протеина до 46-48%, жира - до 11%, и снизить содержание сырой клетчатки до 2%. Нами впервые проведены опыты, которые показали возможность замены низкоалкалоидным белым люпином сорта Дега в количестве 5-15% продуктов переработки сои и подсолнечника в комбикормах для яичных кур родительского стада. Установлено, что, несушки, получавшие 7, 10 и 15% люпина, по выходу яиц и яичной массы превосходили контроль на 1,51; 7,1 и 3,31% и на 1,64; 6,56 и 3,64% соответственно, при снижении затрат корма на 1 кг яичной массы на 0,90; 4,07 и 1,81%. Количество неоплодотворенных яиц, полученных от несушек на фоне 10 и 15% люпина, было меньше, чем в контроле. В сочетании с низким количеством отходов инкубации категории кровяное кольцо, полученный результат свидетельствует об отсутствии негативного влияния 10-15% обрушенного люпина сорта Дега в рационах несушек на развитие эмбрионов при инкубации яиц.

Ключевые слова:  ЛЮПИН, КУРЫ-НЕСУШКИ, ВЫВОДИМОСТЬ ЯИЦ, ПРОДУКТИВНОСТЬ



Lupine in diets for parental layer flock

Andrianova E.N., Egorov I.A., Grigoryeva E.N., Tsygutkin A.S.
Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Institute of Poultry” of Russian Academy of Sciences
 Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy

Summary: The shortage in feed-grade protein inspires the search for the alternatives to soybean as main vegetable protein source. One of these alternatives are low-alkaloid narrow-leaved and white lupine varieties containing up to 42% of crude protein and 0.008-0.12% of alkaloids. The technologies of dehulling can increase protein content to 46-48%, fat content to 11%, and decrease crude fiber content to 2%. In our innovative study on the chicken of parental layer flock low-alkaloid white lupine (Dega variety, Russia; 5-15% of total diet) was used as a partial substitute for soybean meal and sunflower cake. Egg production and egg mass output per average hen in layers fed 7, 10; and 15% of lupine were higher in compare to control by 1.51; 7.10; and 3.31% and by 1.64; 6.56; and 3.64%, respectively. Feed conversion ratio (per 1 kg of egg mass laid) in these treatments was better in compare to control by 0.90; 4.07; and 1.81%, respectively. Layers fed 10 and 15% of lupine laid less infertile eggs; the percentages of blood ring eggs were also low. These results evidenced the absence of negative impact of 10-15% of dehulled Dega lupine in diets for parental layers on the embryonic development in their eggs.

Key words:   LUPINE, PARENTAL LAYERS, EGG HATCHABILITY, PRODUCTIVE PERFORMANCE