ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 9-10, стр 80-85

УДК:636.52/.58.085.12

DOI: 10.33845/0033-3239-2019-68-9-10-80-85

 

 

 

 

К ВОПРОСУ О МЕТАБОЛИЗМЕ КАЛЬЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ КУР-НЕСУШЕК

 

ВЕРТИПРАХОВ В.Г., ГРОЗИНА А.А., РЕБРАКОВА Т.М., КИСЛОВА И.В.

Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук

Аннотация: В работе представлены экспериментальные данные по изучению влияния разного количества кальция в рационе кур-несушек на активность пищеварительных ферментов в дуоденальном содержимом и плазме крови. Установлено, что между активностью дуоденальных пищеварительных ферментов и трипсином в плазме крови существует обратная связь с количеством кальция в соответствующих биологических жидкостях. При увеличении содержания кальция в рационе птицы с 3,0 до 3,4% переваримость сырого жира возрастает на 5,0%, а при увеличении содержания кальция до 5,4% - имеет тенденцию к снижению на 0,5% по сравнению с оптимальным значением. Переваримость сырой клетчатки снижается при увеличении содержания кальция в рационе кур-несушек. При оптимальном содержании кальция в рационе (3,4%), несмотря на одинаковую переваримость сырого протеина в кишечнике, достигается максимальное использование азотистых веществ, превышающее показатели остальных групп на 30,0% (3,0% кальция) и 25,7% (5,4% кальция). При увеличении количества кальция в корме с пометом выделяется большая его часть, увеличивается также выделение кальция со скорлупой яиц.

Ключевые слова:  КУРЫ-НЕСУШКИ, КАЛЬЦИЙ, ФОСФОР, ДУОДЕНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ,АКТИВНОСТЬ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ В КРОВИ

 



On the metabolism of calcium in laying hens

Vertiprakhov V.G., Grozina A.A., Rebrakova T.M., Kislova I.V. 
Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Poultry Institute” of Russian Academy of Sciences

Summary: The experimental data on the effects of different calcium (Ca) levels in diets for laying hens on the activities of the digestive enzymes in duodenal digesta and blood serum are presented. It was found that the activities of the digestive enzymes in the duodenal digesta and tryptic activity in serum negatively correlate with Ca concentrations within the respective fluids. The increase in dietary Ca content from 3.0 to 3.4% resulted in the increase in digestibility of crude fat by 5.0% while increased to 5.4% dietary Ca content resulted in insignificant decrease in the digestibility of crude fat (by 0.5% in compare to optimal digestibility level). The digestibility of crude fiber decreased in response to increased dietary Ca level. Optimal dietary Ca content (3.4%) did not influence the digestibility of crude protein; however, the assimilation of dietary nitrogen in this treatment was maximal: higher by 30.0% in compare to treatment fed 3.0% of dietary Ca and higher by 25.7% in compare to treatment fed 5.4% of Ca. The increase in the dietary Ca content resulted in the excretion of most of it with feces and in the increase in the release of Ca with the eggshell.

Key words: LAYING HENS, CALCIUM, PHOSPHORUS,DUODENAL DIGESTIVE ENZYMES, ACTIVITIES OF DIGESTIVE ENZYMES IN BLOOD SERUM