ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 11-12, стр 93-99

УДК: 619:578.822.2

DOI:10.33845/0033-3239-2019-68-11-12-93-99

 

КОНТРОЛЬ И ПРОФИЛАКТИКА БАКТЕРИАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ

НОВИКОВА О.Б., НИКИТИНА Н.В., ПАВЛОВА М.А., КАРПОВА О.С., БАРТЕНЕВ А.А.

Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства - филиал ФНЦ «ВНИТИП» РАН, Санкт-Петербург

Аннотация: Основной проблемой гусеводческой отрасли является распространение заболеваний вирусной и бактериальной этиологии. Биологическая безопасность в современном гусеводстве - ключевой фактор эффективности производства. Поэтому необходимы контроль и профилактика бактериальных болезней в промышленном гусеводстве и фермерских хозяйствах. Нами проведены бактериологические исследования материала от трупов павших и вынужденно убитых гусей, уток и гусят разного возраста, эмбрионов с целью определения спектра микрофлоры, выделяемой от водоплавающей птицы. У выделенных микроорганизмов изучали морфологические, культуральные, тинкториальные, биохимические, серологические и вирулентные свойства. Установлено, что спектр микрофлоры, выделяемой от водоплавающей птицы, широк и включает в себя более 20 видов микроорганизмов и грибков. Доминирующими являются Escherichia coli и кокковая микрофлора, энтеробактерии. Видовой состав выделяемой микрофлоры обусловлен эпизоотической ситуацией в хозяйстве, следствием чего является различное процентное соотношение доминирующих видов. Для профилактики бактериальных болезней птиц в промышленном птицеводстве в отделе микробиологии ВНИВИП разработана система контроля с выделением основных технологических звеньев. Предлагаемая система контроля обеспечивает своевременную диагностику и проведение необходимого комплекса противоэпизоотических мероприятий как в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры, так и в отношении эпидемиологически опасной. В системе ветеринарно-санитарных мероприятий дезинфекция занимает одно из важных мест. Установлено, что прединкубационная обработка утиных яиц растворами препарата Глюдезив погружением в концентрациях 0,3% и 0,5% повышает их выводимость из-за снижения гибели эмбрионов на ранней и поздней стадиях развития.

Ключевые слова:  ГУСИ, УТКИ, БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ,  КЛОСТРИДИОЗ,  САЛЬМОНЕЛЛЕЗ,  ПСЕВДОМОНОЗ, АСПЕРГИЛЛЕЗ



Control and prevention of bacterial diseases in the waterfowl

Novikova O.B., Nikitina N.V., Pavlova M.A., Karpova O.S., Bartenev A.A. 
 Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Institute of Poultry” of Russian Academy of Sciences

Summary: The main problem of the goose breeding is the spread of diseases of viral and bacterial etiology. Biological safety in modern goose breeding is a key factor in production efficiency. Therefore, the control and prevention of bacterial diseases in industrial-scale goose breeding and small farms are necessary. We carried out bacteriological studies of material from dead and forcedly slaughtered geese, ducks and goslings of different ages, goose embryos to determine the spectrum of waterfowl-related microflora. Morphological, cultural, tinctorial, biochemical, serological and virulent properties were studied in the isolated microorganisms. The spectrum of microflora isolated was wide and included over 20 microbial and fungal species. The dominant were Escherichia coli, coccal species, and Enterobacters. The composition of the microflora was determined by the epizootic situation in a farm resulting in different percentages of the dominant species. For the prevention of bacterial diseases in industrial poultry production a control system has been developed in our Institute with the identification of the main technological units. The proposed control system provides timely diagnosis and the necessary complex of anti-epizootic measures in relation to pathogenic and opportunistic microflora and in relation to epidemiologically dangerous species. In the system of veterinary and sanitary measures disinfection is one of the most important ones. It was established that pre-incubation immersion of duck eggs into the solutions of disinfectant Gludesiv (FarmPromVet Co., Saratov, Russia; 0.3% and 0.5%) increased egg hatchability due to the decrease in embryonic mortality at early and late stages of development.

Key words: GEESE, DUCKS, BACTERIAL DISEASES,  CLOSTRIDIOSIS,  SALMONELLOSIS, PSEUDOMONOSIS,  ASPERGILLOSIS