ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 11-12, стр 43-48

УДК: 636.087.8

DOI:10.33845/0033-3239-2019-68-11-12-43-48

 

КАК РЕДАКТИРОВАНИЕ МИКРОБИОМА ВЛИЯЕТ НА ПРИБЫЛЬ, ИЛИ ПОНЯТНО О НЕПОНЯТНОМ

ТЮРИНА Д.Г., ИЛЬИНА Л.А., СЕЛИВАНОВ Д.Г., БОЛЬШАКОВ В.Н., ЙЫЛДЫРЫМ Е.Л.

 ООО «БИОТРОФ», г. Санкт-Петербург

Аннотация: Обсуждаются современные методы анализа и корректировки (редактирования) микробиома пищеварительного тракта птицы. Показана роль кишечной нормофлоры в стабилизации функций пищеварительной системы и в более полном использовании макроорганизмом кормовых субстратов, а также в конкурентном вытеснении патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Редактирование микробиома птицы может существенно повысить как зоотехнические показатели птицы, так и экономическую эффективность птицеводства.

Ключевые слова:  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА, ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТ, МИКРОБИОМ,РЕДАКТИРОВАНИЕ, ПРОБИОТИКИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ,

Microbiome editing in poultry and profitability, or comprehensibly on incomprehensible

Tiurina D.G., Ilyina L.A., Selivanov D.G., Bolshakov V.N., Yildyrym E.A.
 "BIOTROF", LCC, Saint-Petersburg

Summary: The modern methods and biotechnologies for the analysis and correction (editing) of microbiota of the gastrointestinal tract in poultry are discussed. The role of normal microbial species in the stabilization of the digestion and better assimilation of dietary substrates by the macroorganism is highlighted, together with the role in the competitive displacement of pathogenic and opportunistic species. Microbiome editing can substantially improve the productive performance in poultry and profitability of poultry production.

Key words:  POULTRY, GASTROINTESTINAL TRACT, MICROBIOME, EDITING, PROBIOTICS, PRODUCTIVE PERFORMANCE, PROFITABILITY