ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 9-10, стр 48-50

УДК:  636.633.855

DOI: 10.33845/0033-3239-2019-68-9-10-48-50

 

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК

 

САЛОМАТОВА Е.А., СЛОБОЖАНИНОВ К.В., ВЕРЕЩАRИНА Е.Н., ПАДЕРИНА Р.В.

 ООО «Фалёнки-Агро», Кировская область
 Вятская государственная сельскохозяйственная академия

Аннотация: В промышленных условиях изучено влияние пробиотика, используемого в кормлении кур-несушек в ООО «Фаленки-Агро» Кировской области, на продуктивность и качество яиц; рассчитана экономическая эффективность использования пробиотика в кормлении кур-несушек. Установлено увеличение валового производства яиц на 16,6% и средней массы яиц на 2,1 г после применения пробиотика. Увеличение прибыли от производства яиц существенно повысила рентабельность производства.

Ключевые слова:   КУРЫ-НЕСУШКИ, ПРОБИОТИК, ЯЙЦЕНОСКОСТЬ, ИНТЕНСИВНОСТЬ ЯЙЦЕНОСКОСТИ, КАТЕГОРИИ ЯИЦ ПО МАССЕ, СОХРАННОСТЬ ПТИЦЫ, КОЛИЧЕСТВО ЯИЧНОЙ МАССЫ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, ПРИБЫЛЬ,

 




A probiotic in diet for laying hens

Salomatova E.A., Slobozhaninov K.V., Vereshchagina E.N., Paderina R.V.
 “Falyonky-Agro”, Kirov Region
 Vyatka State Agricultural Academy

Summary: The effects of a probiotic used in the nutrition of laying hens at “Falyonky-Agro” poultry farm (Kirov Region) on the post-peak productive performance and egg quality was studied in a commercial-scale experiment. The economic efficacy of the probiotic was calculated. It was found that gross egg production in layers fed probiotic-supplemented diet was higher by 16.6% in compare to the period before the supplementation, average egg weight was higher by 2.1 g. The increased benefits from the eggs laid by probiotic-fed layers significantly increased profitability of the farm.

Key words: LAYING HENS, PROBIOTIC, EGG PRODUCTION, LAYING INTENSITY, EGG WEIGHT CATEGORIES,MORTALITY, EGG MASS OUTPUT, PRIME COST, PROFIT