ПТИЦЕВОДСТВО, 2020, 04, стр 27-32

УДК: 636.52/.58.087.72

DOI:10.33845/0033-3239-2020-69-4-27-32

 

Использование дефторированного фосфата и монокальцийфосфата в комбикормах

для цыплят-бройлеров и кур-несушек

Егоров И.А., Андрианова Е.Н., Григорьева Е.Н.

ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук (ФНЦ «ВНИТИП» РАН)

Аннотация: Приведены результаты сравнительных исследований по использованию двух различных источников фосфора (монокальцийфосфата и дефторированного фосфата) в комбикормах для цыплят-бройлеров и кур-несушек. Показана их практически одинаковая эффективность как источника фосфора: продуктивные показатели бройлеров и несушек, а также переваримость и использование ими питательных веществ кормов при использовании изученных фосфатов не носили существенных различий и находились на достаточно высоком уровне. Сделан вывод об их кормовой и биологической равнозначности. Оба источника фосфора можно эффективно использовать в рационах птицы разного направления продуктивности, а главным критерием выбора в данном случае будет доступность и стоимость добавки.

Ключевые слова: фосфор, монокальцийфосфат, дефторированный фосфат, цыплята-бройлеры, куры-несушки, доступность фосфора, переваримость и использование питательных веществ, затраты кормов.

 

The Comparative Study of the Efficiency of Defluorinated Phosphate and Monocalcium Phosphate in Diets for Broiler Chicks and Laying Hens

Egorov I.A., Andrianova E.N., Grigorieva E.N.

Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Poultry Institute” of Russian Academy of Sciences

 

Summary: The comparative efficiency of the supplementation of vegetable diets for broilers and laying hens with defluorinated phosphate (DFP, based on rock phosphates and apatites) or monocalcium phosphate (MCP) as phosphorus sources was studied. The sources were added to diets in doses providing the equal dietary phosphorus levels and were found identical in phosphorus availability for poultry and in their effects on the productive performance and digestibility of dietary nutrients. Since DFP and MCP are biologically and nutritionally identical for poultry the on-farm decisions on the choice between them would be determined by the accessibility and affordability of these mineral additives.

Key words: phosphorus, monocalcium phosphate, defluorinated phosphate, broiler chicks, laying hens, phosphorus availability, digestibility of dietary nutrients, feed conversion ratio.