ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 05, стр -43-48

УДК: 636.52/.58:612.017.1:636.087.8

DOI: 10.33845/0033-3239-2019-68-5-43-48

 

ИММУННЫЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА МЯСНЫХ КУР ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИКОВ В РАЦИОНЕ

ОВЧИННИКОВ А.А., ОВЧИННИКОВА Л.Ю., КОНОВАЛОВ Д.А.

 Южно-Уральский государственный аграрный университет

Аннотация: В опыте были изучены титры антител против основных инфекционных заболеваний птицы (инфекционный бронхит кур ИБК, болезнь Гамборо, ньюкаслская болезнь) в крови у мясных кур кросса ISA Hubbard F-15, получавших пробиотические кормовые добавки на основе Saccharomyces cerevisiae или Васillus subtilis в количестве 0,50 кг/т комбикорма. Исследования показали, что цыплята суточного возраста уже имеют врожденный иммунитет к широко распространенным инфекционным заболеваниям птицы; титры антител к ИБК и болезни Гамборо до 59-суточного возраста имели тенденцию к снижению, затем повышались и достигали максимума к 151-суточному возрасту, затем плавно снижались. У птицы, получавшей добавки пробиотиков, титр антител к ИБК за продуктивный цикл был выше на 11,2-46,1%, к болезни Гамборо - на 7,2-26,8%, ньюкаслской болезни - на 14,4-27,9% по сравнению с контрольной группой. Установлено также, что периодическое применение пробиотиков в первые 45 сут. выращивания ремонтного молодняка, в периоды разноса кур, пика продуктивности и снижения яйцекладки повышает сохранность поголовья на 0,4-8,2%.

Ключевые слова: 

МЯСНЫЕ КУРЫ, РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК, ПРОДУКТИВНЫЙ ПЕРИОД, КОРМОВАЯ ДОБАВКА, ПРОБИОТИКИ, СОХРАННОСТЬ, ТИТРЫ АНТИТЕЛ,

 

The immune status in growing and adult broiler chicken fed different probiotics

Ovchinnikov A.A., Ovchinnikova L.Yu., Konovalov D.A.
 South Ural State Agrarian University, Troitsk

Summary: The antibody titers against infectious chicken bronchitis (IB), Gumboro and Newcastle diseases (GD and ND) were studied in growing and adult broiler chicken (ISA Hubbard F-15) fed probiotic feed additives based on Saccharomyces cerevisiae or Васillus subtilis (500 ppm). It is known that day-old chicks already have the innate immunity against the most common infectious poultry diseases; antibody titers against IB and GD in all treatments tended to decrease until 59 days of age, then increased and achieved maximums at 151 days with subsequent smooth decrease until the end of the productive period. Antibody titers in the probiotic-fed treatments were higher in compare to control throughout the productive period: by 11.2-46.1% for IB, by 7.2-26.8% for GD, by 14.4-27.9% for ND. Periodic application of the probiotics at the crucial periods of growth and productivity (first 45 days of age, the onset of lay, productive peak, and the decrease of lay in the end of the productivity) was found to decrease mortality levels by 0.4-8.2%.

Key words:    BROILER CHICKEN, GROWING PULLETS, PRODUCTIVE PERIOD, FEED ADDITIVE,  PROBIOTICS,  MORTALITY, ANTIBODY TITERS