ПТИЦЕВОДСТВО, 2020, 01, стр 13-19

УДК:  636.5.085.1.3

DOI:10.33845/0033-3239-2020-69-2-13-19

 

 

ЗНАЧИМОСТЬ АМИНОКИСЛОТНОГО АНАЛИЗА КОМБИКОРМОВ И КОРМОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО НОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНОВ ПТИЦЫ ПО АМИНОКИСЛОТАМ И ОПТИМИЗАЦИИ СОДЕРЖАНИЯ ВАЛИНА

БУРЯКОВ Н.П., ЩУКИНА С.А., ГОРСТ К.А.

 Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева

Аннотация: Нормирование показателей протеиновой питательности кормов для животных - один из наиболее важных аспектов формирования рационов, оказывающий значительное влияние на зоотехнические показатели, качество получаемой продукции и рентабельность ее производства. Корма для птицы нормируют как по общему содержанию протеина, так и по отдельным аминокислотам. Птица очень чувствительна к содержанию протеина и аминокислот в рационе, показатели ее продуктивности быстро реагируют на изменения количеств как общего протеина, так и отдельных аминокислот. Чем более полноценный и высококачественный протеин получает птица и чем лучше он нормирован по содержанию отдельных аминокислот, тем, как правило, лучше зоотехнические параметры выращивания птицы, качество получаемых продуктов и рентабельность их производства. Распространенный и современный метод качественного и количественного анализа содержания аминокислот, в том числе валина, в комбикормах и кормовом сырье - это анализ в автоматических анализаторах методом ионообменной колоночной хроматографии. Оптимальное содержание валина в комбикорме важно для здоровья птицы; при оптимизации рецептов валин балансируют, как правило, с глутаматом.

Ключевые слова:  ПРОТЕИН, АМИНОКИСЛОТЫ, НОРМИРОВАНИЕ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ИОНООБМЕННАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

 

The significance of amino acid analysis of compound feeds and feed ingredients for poultry for the effective balancing of dietary amino acid profiles and optimization of dietary valine content

Buryakov N.P.1, Shchukina S.A.1, Gorst К.А.1
1 Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev’s Agricultural Academy

Summary: The balancing of dietary protein content for animals is an extremely important aspect of diet formulation affecting the productive performance, product quality, and profitability of animal production. Compound feeds for poultry should contain balanced amounts of total protein and individual amino acids. Poultry is extremely sensitive to the dietary contents of protein and amino acids; any change in the latter will rapidly result in the alterations of the productive performance. The more valuable dietary protein balanced in amino acid contents is fed to poultry, the better is productivity, product quality, and production efficiency (in the terms of profitability). The analysis on automatic analyzers using the ion-exchange column HPLC is the most common and modern method for the qualitative and quantitative determination of amino acids (including valine) in compound feeds and feed ingredients. Optimal dietary valine content is essential for health promotion in poultry; valine is usually balanced with glutamate when formulating the diets.

Key words:  PROTEIN, AMINO ACIDS, BALANCING, PRODUCTIVITY, ION-EXCHANGE CHROMATOGRAPHY, PROFITABILITY