ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 11-12, стр 49-52

УДК: 636:612.017:637.4.05.65/087.8

DOI:10.33845/0033-3239-2019-68-11-12-49-52

 

ЗДОРОВЬЕ КУР-НЕСУШЕК И КАЧЕСТВО ЯИЦ ПРИ СОЧЕТАННОМ ПРИМЕНЕНИИ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ

И ДОБАВКИ БИУМ

СВЯТКОВСКИЙ А.В., РЯБЦЕВ П.С., СВЯТКОВСКИЙ А. А.

 Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства (г. Санкт-Петербург) - филиал ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИП» РАН

Аннотация: Изучено влияние кормовых добавок, содержащих антиоксидант и пробиотик, на здоровье кур-несушек и качество яиц. Были сформированы контрольная и опытная группы кур-несушек кросса Хайсекс коричневый 4-месячного возраста (10 гол. в группе). Курам опытной группы вместе с основным рационом с начала эксперимента давали кормовые добавки, содержащие янтарную кислоту (из расчета 105 г на 1 т корма) и БИУМ (50 г/т). Через 3 мес. с начала опыта от птицы отбирали пробы крови для определения показателей неспецифической резистентности, и яйцо для определения качества сразу и после 5 мес. хранения при 3±10С. Показатели крови и качества яиц кур исследовали общепринятыми методами. В результате в опытной группе птицы отмечено достоверное повышение неспецифической резистентности организма и массы яиц. После 5 мес. хранения яиц в опытной группе выявлено снижение потери их массы на 0,94%. Совокупность полученных в этом эксперименте данных свидетельствует об отсутствии негативных эффектов и положительном влиянии применяемых добавок на качество яиц. В рамках данного опыта можно утверждать, что совместное применение янтарной кислоты и БИУМ в рационе кур-несушек способствует улучшению здоровья, качества яиц и их сохранности.

Ключевые слова:  КУРЫ-НЕСУШКИ, ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА, БИУМ, КАЧЕСТВО ЯИЦ

 


Health status and egg quality in laying hens fed a combination of succinic acid and probiotic BIUM

Svyatkovsky A.V., Ryabtsev P.S., Svyatkovsky A.A.
Federal Scientific Center “The All-Russian Research and Technological Poultry Institute” of Russian Academy of Sciences

Summary: The effects of combined supplementation of diet for laying hens with an antioxidant and probiotic on health status and egg quality was studied on two treatments of Hisex Brown hens from 4 months of age. The diet for experimental treatment was supplemented with succinic acid (105 ppm) and additive BIUM (50 ppm). After 3 months of experiment the blood was sampled to determine the parameters related to non-specific resistibility, and eggs to determine quality parameters in freshly laid and stored for 5 months (at 3±10C) eggs. The significant increases in non-specific resistibility and egg weight were found in the experimental treatment. The weight loss in stored eggs in the experimental treatment was lower by 0.94% in compare to control. The results of the trial evidence the absence of negative effects of studied additive on productivity and the significant improvement of egg weight (by 4.67%, P<0.01). The conclusion was made that the combination of antioxidant (succinic acid) and probiotic additive (BIUM) improves health status in layers and egg quality.

Key words:  LAYING HENS, SUCCINIC ACID, BIUM,EGG QUALITY