ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 9-10, стр 35-38

УДК: 636.5.033:631.22.014:637.5.072

DOI: 10.33845/0033-3239-2019-68-9-10-35-38

 

ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

ЛУКАШЕНКО В.С., САЛЕЕВА И.П., ОВСЕЙЧИК Е.А., ЖУРАВЧУК Е.В., ВОЛИК В.Г., ИСМАИЛОВА Д.Ю.

ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН

Аннотация: В статье представлены результаты выращивания цыплят-бройлеров, в рационе которых в качестве источника животного белка использовали легкоусвояемые кормовые компоненты, полученные методом кратковременной высокотемпературной обработки и ферментативного гидролиза кератин- и коллагенсодержащего сырья, возникающего при убое и переработке птицы. Опыт был проведен в условиях вивария СГЦ «Загорское ЭПХ» - филиала ФНЦ «ВНИТИП» РАН на цыплятах-бройлерах кросса Росс-308. В рацион контрольной группы цыплят была включена рыбная мука. В опытных группах рыбная мука была заменена ферментированным гидролизатом пера и его смесью с ферментированным гидролизатом коллагена с добавлением пробиотического препарата. По результатам исследований цыплята-бройлеры всех опытных групп имели среднюю живую массу выше, чем в контроле. В лучшей опытной группе, рацион которой содержал ферментированный гидролизат пера с пробиотическим препаратом, средняя живая масса цыплят в 38-дневном возрасте достоверно превзошла контроль на 8,6% (р≤0,001), причем затраты корма были ниже на 6,7%.

Ключевые слова:  ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ГИДРОЛИЗАТ ПЕРА, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ГИДРОЛИЗАТ КОЛЛАГЕНА, ПРОБИОТИК

 

The wastes and by-products of poultry slaughter and processing in diets for broiler chicks

Lukashenko V.S., Saleeva I.P., Ovseychik E.A., Zhuravchuk E.V., Volik V.G., Ismailova D.Yu. 
Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Poultry Institute” of Russian Academy of Sciences

Summary: The growth efficiency was studied in broiler chicks fed diets supplemented with easily digestible animal protein ingredients derived via short-term thermal treatment and enzymatic hydrolysis from keratin- and collagen-containing wastes and by-products of poultry slaughter and processing. The trial was performed at the Institute's vivarium on 4 treatments (50 birds per treatment) of Ross-308 broilers. Control treatment was fed standard diet with fishmeal as an animal protein source. In experimental treatments 2-4 fishmeal was substituted by the fermentolysate of keratin (feather), or mixture of keratin and collagen fermentolysates, with or without probiotic preparation. Live bodyweight at slaughter (38 days of age) in all experimental treatments was higher in compare to control. The best growth efficiency was found in experimental treatment 3 fed diet supplemented with fermentolysate of feather (keratin) and probiotic: live bodyweight at 38 days of age in this treatment was significantly higher by 8.6% compared to control (P<0.001) while feed conversion ratio was better by 6.7%.

Key words: BROILER CHICKS,GROWTH EFFICIENCY, FEED ADDITIVES, FERMENTOLYSATE OF FEATHER (KERATIN), FERMENTOLYSATE OF COLLAGEN, PROBIOTIC