ПТИЦЕВОДСТВО, 2020, 02, стр 33-39

УДК:636.085.16.22:591.4

DOI:10.33845/0033-3239-2020-69-2-33-39

 

 

ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ БИОДОБАВКИ НА МОРФОЛОГИЮ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ ПЕРЕПЕЛОВ

ХАЦАЕВА Р. М., КОЗЫРЕВ С. Г., БЕКУЗАРОВА С. А.

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
Горский государственный аграрный университет, г. Владикавказ

.

Аннотация: С помощью методов морфологии и световой микроскопии показано положительное влияние применения в качестве биологической добавки к корму гидропонной пшеницы и водного экстракта астрагала на развитие органов пищеварительной системы (мускульного и железистого желудков, печени) у перепелов (Coturnix coturnix) техасской породы. Были сформированы контрольная и опытная группы перепелов, по 60 гол. в каждой. В рацион опытной группы перепелов были введены гидропонная пшеница и водный экстракт астрагала. Анализ данных контрольной и опытной групп перепелов с применением методов гистологии, морфометрии и световой микроскопии дал возможность выявить общие закономерности строения и развития морфофункциональных структур мускульного и мышечного желудков и печени перепелов, а также влияние изучаемых добавок, выразившееся в более интенсивном их развитии у опытной группы. Данные исследований позволяют сделать вывод о правомерности использования примененных органических биодобавок для стимуляции роста и развития продуктивных качеств перепелов. Полученные данные исследований имеют как теоретическое, так и практическое значение в решении продовольственной программы и обеспечения ее безопасности.

Ключевые слова:  ​​​​​​​ПЕРЕПЕЛА, КОРМЛЕНИЕ, ОРГАНИЧЕСКИЕ БИОДОБАВКИ, РАЗВИТИЕ ОРГАНОВ, МУСКУЛЬНЫЙ И ЖЕЛЕЗИСТЫЙ ЖЕЛУДКИ, ПЕЧЕНЬ

 

The effects of natural bioadditive on the morphofunctional development of the digestive organs in quails

Khatsaeva R.M.1, Kozyrev S.G.2, Bekuzarova S.A.2
1 A.N. Severtsov's Institute of Ecology and Evolution of Russian Academy of Sciences
2 Gorsky State Agrarian University, Vladikavkaz

Summary: The beneficial effects of a bioadditive (containing hydroponic wheat and watery extract of astragalus) in the diet of Texas quails (Coturnix coturnix) on the development of the digestive organs (gizzard, proventriculus, liver) were studied on two treatments (control and bioadditive-fed, 60 birds per treatment) of quails using light microscopy and morphometry of the histological samples. Certain common patterns were determined in the development of morphofunctional structures within the organs; the better development of these structures was found in the bioadditive-fed treatment. The conclusion was made that this bioadditive enhances growth and productive performance in quails.

Key words:  QUAILS, NUTRITION, ORGANIC BIOADDITIVES, DEVELOPMENT OF ORGANS, GIZZARD AND PROVENTRICULUS, LIVER