ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 04, стр -36-40

УДК: 636.52/.58.082.46

DOI: 10.33845/0033-3239-2019-68-4-36-40

 

ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ ЯИЦ КУР ГУМИНОВЫМИ КИСЛОТАМИ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНКУБАЦИИ

ЗОТОВ А.А., ГУПАЛО И. М., ДОЛГОРУКОВА А. М., МЕЛЕХИНА Т. А., МИХАЛЕВА М.С., РУЗАКОВА Е.В.

 Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук

 

Аннотация: Влияние предынкубационной обработки скорлупы яиц раствором гуминовых кислот на эмбриональное развитие, результаты инкубации яиц и качество суточных цыплят было изучено на 3 группах инкубационных яиц кросса Кобб-500 (120 яиц в группе). Яйца контрольной группы 1 не обрабатывали препаратом, яйца опытных групп 2 и 3 обрабатывали соответственно 2% и 5% раствором препарата; затем яйца инкубировали в одинаковых условиях. Обработка не оказала влияния на потери яйцами массы во время инкубации. Лучшие результаты инкубации были получены при концентрации препарата 5% (группа 3). В этой группе было больше эмбрионов 1 категории развития на протяжении всего периода инкубации; достоверно увеличилась выводимость яиц по сравнению с группами 1 и 2 (на 8,1 и 8,2% соответственно, Р˂0,05) за счет снижения количества кровяного кольца, отсутствия гибели эмбрионов в первые 48 ч инкубации и некондиционных цыплят при выводе.

Ключевые слова: ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ, ВЫВОДИМОСТЬ ЯИЦ, РЕЗУЛЬТАТЫ ИНКУБАЦИИ, КАЧЕСТВО ЦЫПЛЯТ

 

The efficiency of incubation of eggs preliminary treated with humic acids

Zotov A.A., Gupalo I.M., Dolgorukova A.M., Melekhina T.A., Mikhaleva M.S., Ruzakova E.V.


 Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Institute of Poultry” of Russian Academy of Sciences

Summary: The effects of preliminary treatment of eggs with the solutions of a preparation of humic substances on the embryonic development, the efficiency of incubation, and chick quality were studied on 3 groups of Cobb-500 eggs (120 eggs per group). The eggs from control group were not treated, eggs from groups 2 and 3 were treated with 2% and 5% solution of the preparation, respectively; all the eggs were than incubated in the same conditions. The treatment with humic acids did not affect the egg weight losses during the incubation. The best efficiency of incubation was found in group 3: the share of well-developed embryos throughout the entire incubation period in this group was maximal, hatchability of eggs was significantly higher (P<0.05) by 8.1 and 8.2% in compare to groups 1 and 2, respectively. This improvement in hatchability was related to lower percentages of the blood ring, early embryonic deaths (during the first 48 hrs of incubation), and ill-grade hatched chicks.

Key words: HUMIC ACIDS, EMBRYONIC DEVELOPMENT, HATCHABILITY OF EGGS, EFFICIENCY OF INCUBATION, CHICK QUALITY