ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 7-8, стр -70-74

УДК: 619:616.34:636.5

DOI: 10.33845/0033-3239-2019-68-7-8-70-74

 

ВИДОВОЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ МИКРООРГАНИЗМОВ В ИНКУБАТОРАХ

ПОРТЯНКО А.В., ЛЫСКО С.Б., ЗАДОРОЖНАЯ М.В., СУНЦОВА О. А., КРАСИКОВ А.П.

 Омский аграрный научный центр

Аннотация: Для обеспечения эпизоотического благополучия птицеводческих хозяйств важное значение имеет микробиологический мониторинг в инкубаторах. Цель исследования - определить видовой и количественный состав микроорганизмов в инкубаторах 6 птицеводческих хозяйств Омской области при инкубации яиц птицы различных видов и направлений продуктивности. Отобраны пробы воздуха, смывы с поверхностей инкубационных яиц и с оборудования инкубационных и выводных шкафов, отходы инкубации на 18,5 и 21,5 сутки; пробы были исследованы в отделе ветеринарии СибНИИП. Установлено, что микробная обсемененность в инкубаторах увеличивается в течение процесса инкубации, независимо от вида птицы и направления ее продуктивности. Из инкубационных шкафов выделено пять видов микроорганизмов, основные из которых - Escherichia coli (26,7%), Enterococcus faecium (26,7%), Enterococcus faecalis (20,0%) и Staphylococcus aureus (20,0%). Микрофлора выводных шкафов представлена девятью видами, наибольшее количество из которых относится к видам Staphylococcus aureus (20,0%), Enterococcus faecium (20,0%), Citrobacter freundii (13,3%), Pseudomonas aeruginosa (13,3%). Видовой состав микрофлоры от погибших эмбрионов представлен 13 видами, наиболее часто выделяли Staphylococcus aureus (18,1%), Escherichia coli (15,2%), Enterococcus faecalis (15,2%).

Ключевые слова: ИНКУБАТОР, МИКРОФЛОРА, ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА, ЭМБРИОН, ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ВОЗДУХА,

 

Qualitative and quantitative composition of the microbial populations in incubatories

Portyanko A.V., Lysko S.B., Zadorozhnaya M.V., Suntsova O.A., Krasikov A.P.
 Omsk Agrarian Scientific Center

Summary: Microbiological monitoring of the incubators, equipment, and developing embryos can play an important role in the maintenance of poultry health within the farms. The aim of the study presented was the determination of qualitative and quantitative composition of microbial populations in the incubatories of six poultry farms of Omsk Province during the incubation of eggs of different poultry species and productivity types. At 18.5 and 21.5 days of incubation the air from the incubators and hatchers was sampled; the lavages from internal surfaces of the incubators and hatchers were taken; the samples were also taken from the dead embryos. All the samples were analyzed at the Dept. of Veterinary of Siberian Poultry Institute. The aerial and superficial microbial loads in all incubatories grew up during the incubation irrespective of poultry species or productivity type. In incubators 5 microbial species were isolated, the dominant being Escherichia coli (26.7%), Enterococcus faecium (26.7%), Enterococcus faecalis (20.0%), and Staphylococcus aureus (20.0%). Microbial populations in the hatchers were represented by 9 species, predominantly Staphylococcus aureus (20.0%), Enterococcus faecium (20.0%), Citrobacter freundii (13.3%), Pseudomonas aeruginosa (13.3%). The dead embryos contained 13 species, most frequently Staphylococcus aureus (18.1%), Escherichia coli (15.2%), and Enterococcus faecalis (15.2%).

Key words: INCUBATOR, MICROFLORA, EGGS FOR INCUBATION, EMBRYO, AIR CONTAMINATION